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jeudi 9 mars 2017

À toute vapeur! Nous sommes convaincus et vous?


Ça y est, c'est décidé! Vous tiendrez votre promesse et votre résolution aura le dernier mot! Dorénavant, vous mangerez plus équilibré, moins gras et moins salé....

Mais comment faire sans se priver et sans être frustré? Car certes, nous voulons faire des efforts mais il est surtout très important de continuer à manger et à cuisiner selon nos envies!

Alors comment faire? Tout simplement en cuisinant à la vapeur! La cuisson à la vapeur a beaucoup d'avantages aux cuissons traditionnelles. Faisons un peu le tour de ces avantages plutôt convaincant!


- Une cuisine plus "light" et oui plus besoin de matière grasse!
- Une cuisine "saine" grâce à la cuisson douce, elle conserve les minéraux et les vitamines des aliments!
- Une cuisine "personnelle" en ajoutant un bouillon de légumes ou des herbes fraiches!
- Une cuisine "aux saveurs uniques" avec de la citronnelle, du gingembre ou autres épices!
- Une cuisine "rassurante"car plus de risques de brûler vos aliments!
- Une cuisine "variée" en cuisinant les poissons, les viandes blanches tendres, les volailles, le foie gras, les légumes, les fruits, les flans, les raviolis!
- Une cuisine moins "salée" en cuisinant avec des épices ou autres arômes, le sel sera vite oublié!

Si vous n'êtes toujours pas convaincu, nous vous invitons à essayer la cuisine à la vapeur avec ce
Panier vapeur en silicone, il est très joli et ne prend pas beaucoup de place dans la cuisine! Le panier vapeur est conçu sur 2 niveaux, un niveau avec des trous, l'autre niveau sans trous. Les trous du panier permettent la cuisson des aliments. Le couvercle est doté d'un joint hermétique. Astucieux: utiliser le moule sans trous pour cuire vos gâteaux! La partie avec les trous peut s'adapter sur vos faitouts ou casseroles. Son diamètre est de Ø19 cm. Il supporte une température allant de -14°C à 220°C et est compatible au micro-ondes et four traditionnel.

http://eboutique.euroceramic-intl.com/moules-patisserie/173-panier-vapeur-en-silicone.html
 
Voici un tableau qui vous aidera pour les cuissons de vos légumes! Bien sûr il est préférable de manger varié et de respecter les légumes de saison!

vendredi 3 février 2017

Les différentes façons de tailler les légumes pour faciliter vos recettes!

Les recettes de cuisine nous disent de couper les légumes en julienne, en brunoise, en mirepoix...  Mais quand on n'est pas un cuisinier professionnel, cela peut nous paraître un vrai cauchemar! Ainsi Euroceramic vous explique en détail les différentes façons de tailler les légumes très simplement.


En "Julienne": lanières fines

 
En "Mirepoix": cubes de 1 cm sur 1 cm
 
 
En "Bâtonnets": longueur de 5 cm sur 5 mm
 
 
En "Brunoise": cube de 0.2 cm sur 0.2 cm
 
 
En "Sifflet": rondelle en biseau sur 0.3 cm d'épaisseur
 
 
En "Paysanne": triangle sur 0.2 cm d'épaisseur
 
Pour faciliter le taillage de vos légumes, pensez aux mandolines et aux râpes. Elles sont malignes et vous aident à couper facilement tous vos légumes! Voici la plus astucieuse du moment, c'est la Mandoline 2 en 1 avec planche à découper et 4 lames Turn Over. Passer d'une mandoline en une planche à découper d'un simple geste! Rangement malin, la mandoline et les lames se rangent dans la planche! Base antidérapante! Pratique, un gain de place dans votre cuisine!
Fourni avec 2 protèges-lames, 1 poussoir et 4 lames: 1 lame à trancher, 1 lame à julienne, lame à râper finement et 1 lame à râper moyennement.
La planche à découper peut-être utilisée sans la base, récupérer le jus de cuisson grâce à sa rigole.
Sans BPA 29.00 €
http://eboutique.euroceramic-intl.com/turn-over/194-mandoline-2-en-1-avec-planche-a-decouper-et-4-lames-turn-over.html
 


lundi 30 janvier 2017

Le nouvel chinois se fête! Recette des rouleaux de printemps!

Le nouvel an chinois se fête alors rien de plus simple et de meilleur que de préparer des plats qui viennent de Chine! Euroceramic vous propose aujourd'hui une recette très simple à réaliser et qui plaira à tous. Idéale pour une entrée fraiche et légère. Le plus long de la recette est l'assemblage des rouleaux mais une fois que l'on a pris le pli, ça roule tout simplement!


Rouleaux de printemps
 
rouleaux de printemps
 
 
Ingrédients pour 20 rouleaux de printemps:

  • 20 galettes de riz (taille normale)
  • 20 crevettes crues (ou  déjà cuites pour gagner du temps)
  • 1 sachet de vermicelle de riz
  • 4 blancs de poulet
  • 20 feuilles de salade sucrine
  • 40 feuilles de menthe
  • bouillon de légumes


Étapes:

1/ Laver les feuilles de sucrine et passer la menthe sous l'eau. Égoutter dans une passoire.
2/ Faire bouillir de l'eau avec du bouillon de légumes afin de donner du gout. Couper les blancs de poulet en deux et les cuire 7 à 10 minutes. Vérifier la cuisson en coupant un morceau de blanc de poulet, ajouter quelques minutes de cuisson s'il le faut. Mettre de côté dans un plat et laisser refroidir.
3/ Dans le même bouillon, plonger et cuire vos crevettes 1 minute ou un peu plus, jusqu'à ce qu'elles soient rosées et opaques. Les retirer aussitôt et les mettre dans un plat avec de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Une fois froides, les égoutter sur du sopalin.
4/ Faire bouillir de l'eau et cuire le vermicelle 2 minutes et retirer aussitôt dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Égoutter et mettre dans un bol.
5/ Sur une planche à découper, couper les blancs de poulets en fines lanières et mettre dans un bol. Couper les crevettes en deux sur le sens de la longueur dorsale et mettre dans un bol.
6/ Dans un grand saladier, mettre de l'eau tiède et tremper 2-3 de galettes de riz 30 secondes. Les mettre sur un torchon sec et garnir dans l'ordre en plaçant les ingrédients au bas de la galette à 3 cm du bord: la feuille de sucrine, le vermicelle, le poulet, 2 feuilles de menthe et 2 demi-crevettes.
7/ Rabattre les 3 cm de bord sur la garniture , rouler un peu, en serrant la garniture, rabattre les 2 côtés sur la garniture puis rouler la galette. Mettre dans un plat sur un lit de salade.
8/ Remettre des galettes de riz à tremper et répéter les étapes 6 et 7 jusqu'à finir les galettes.

Servir avec une sauce nems, une sauce thaï ou une sauce sweet chilli.

Bon appétit!


Les petites astuces 
Les crevettes peuvent être décortiquées avant ou après la cuisson.
À l'aide d'un petit couteau, enlever la veine.

Acheter bien du vermicelle de riz et non de soja!

Euroceramic vous conseille comme salade la sucrine car elle est très simple à laver et la taille de la feuille est parfaite pour se glisser dans la galette!

Le secret d'un rouleau de printemps réussi!
Ne pas mettre trop de garniture!

À l'étape 7, lors du roulage, il faut bien serrer la galette à la garniture pour que le rouleau soit ferme et que lors de la dégustation, il se maintient bien.

jeudi 5 janvier 2017

L'année du Coq....une année sous le signe du triomphe! Connaissez-vous la légende de l'origine des douze signes chinois?


Le 28 janvier 2017 nous passerons dans l'année du coq de feu! 

Le coq incarne le héros, le gardien et le protecteur de la vie. En Chine, sur beaucoup de toits des maisons, nous pouvons voir sa photo.

Les natifs du coq sont travailleurs, courageux et talentueux. Ils débordent d'énergie et tissent des liens avec autrui très facilement.

Durant cette année, selon l'horoscope chinois, le coq de feu récompensera ceux qui ont fait preuve de patience et de persévérance.

Connaissez-vous la légende et l'origine des douze signes chinois?

La légende raconte, qu'il y a fort longtemps en Chine, Bouddha aurait organisé une course entre les animaux pour établir un repère dans le temps pour les hommes. Les animaux auraient pris le départ pour arriver en premier jusqu'à Bouddha.

Le boeuf, avec sa force et sa robustesse aurait dû finir le premier mais il était si bon qu'il accepta de prendre sur son dos le rat et le chat...

Quant au rat, fourbe, il fît tomber le chat dans une rivière, pour une élimination sans retour...

À quelques mètres de l'arrivée, le rat fût éjecté du dos du boeuf par une branche de bambou et le propulsa devant le boeuf. C'est ainsi que le rat fût le premier de la course, suivi de près du boeuf.

Le tigre arriva en troisième position, suivi du lapin et du dragon. Le dragon était pourtant le grand favori car cet animal imaginaire était aussi bien à l'aise dans l'air que sur la terre. Mais on raconte qu'il fût retardé car il aurait invoqué la pluie dans un village touché par la sècheresse.

Le cheval, lui arriva à grand galop mais le serpent qui s'était caché dans sa crinière bondit de celle-ci et se plaça à quelques mètres de l'arrivée et effraya le cheval pour lui prendre sa place.

La chèvre, le singe et le coq parcourèrent le chemin ensemble et arrivèrent dans cet ordre.

Le chien, après s'être longtemps amusé dans la rivière arriva ensuite, puis le cochon le suivi, qui par gourmandise, prit le temps de manger ce qu'il trouvait sur le chemin.

Bouddha, alors attribua une année pour chaque animal dans l'ordre d'arrivée et c'est ainsi que le cycle des 12 signes chinois fût né avec le rat, le boeuf, le tigre, le lapin, le dragon, le serpent, le cheval, la chèvre, le singe, le coq, le chien et le cochon.

Pour fêter l'année du coq de feu, Euroceramic vous propose de partager un moment convivial et ancestrale avec la fondue chinoise. Un plat très populaire pour fêter cette nouvelle année!

fondue chinoise
 

mardi 13 décembre 2016

Cuillères de saumon pour un apéritif de fête!

Euroceramic vous propose une recette toute simple pour réussir un apéritif de fête! Un tartare de saumon fumé servit dans des petites cuillères ou dans des verrines. Un vrai régal tout simplement!


Tartare de saumon fumé


 

Ingrédients pour un apéritif de 8 personnes:

  • 6 tranches de saumon fumé
  • 4 brins de ciboulette frais
  • 1 échalote 
  • poivre de Sichuan

Étapes:

1/ Sur une planche à découper, couper les tranches de saumon en petits cubes. Mettre dans un saladier.
2/ Peler et ciseler l'échalote, ajouter dans le saladier
3/ Ciseler la ciboulette, ajouter dans le saladier
4/ À l'aide d'un moulin à poivre, parfumer de poivre de Sichuan
4/ Mélanger le tout uniformément.
5/ À l'aide d'une cuillère à café, remplir les cuillères apéritives ou les verrines

Bon apéritif festif!

mardi 8 novembre 2016

Recette du Burger Maison et sa petit histoire!

Le hamburger... ce célèbre sandwich consommé partout dans le monde est vraiment populaire! Mais saviez-vous que le hamburger est né à Hambourg en Allemagne au XIX ème siècle, d'où son nom au Canada francophone le "Hambourgeois"! Hambourg était un port d'embarquement d'où partaient les immigrés allemands vers une nouvelle terre: l'Amérique! Le hamburger a été importé de l'Allemagne vers l'Amérique puis le succès s'est développé, de la vente sur les trottoirs, de foire en foire, puis dans les restaurants en portant son nom si populaire le"burger". Le cheeseburger est né avec l'ajout de tranches de fromage dans le hamburger. Aujourd'hui on consonne le burger avec du boeuf, du poisson, du poulet en ajoutant de l'avocat, du foie gras... On aime le préparer soi-même car on peut y mettre nos aliments préférés et on le cuit selon nos préférences, à point, bien cuit, saignant. Laissez-vous tenter par vos burgers maison!


Burger Maison

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 pains burger
  • 8 tranches de bacon
  • 8 cornichons
  • 4 steaks hachés ou steak de soja
  • 8 tranches de fromage spécial hamburger
  • sauce cocktail
  • moutarde
  • sel et poivre

Étapes:

1/ Préchauffer votre four à 100°C
1/ Préparer la sauce cocktail
2/ Découper les cornichons en fines tranches sur la longueur
2/ Dans une poêle bien chaude, poêler et cuire les steaks hachés selon la cuisson souhaitée. Les mettre de côté sur le tapis de cuisson en silicone ou une feuille de papier sulfurisée, sur une plaque qui ira au four et ajouter dessus deux tranches de fromage.
3/ Sur une plancha faire griller le bacon
3/ Ouvrir les pains burger et disposer la sauce cocktail et un peu de moutarde sur les deux tranches de pain. Sur la tranche de pain du dessous, mettre les cornichons, les tranches de bacon puis le steak haché.
4/ Mettre le chapeau du pain burger puis disposer vos cheeseburger sur une plaque de four et enfourner 1 minutes afin que le pain burger soit tiède.

C'est prêt!

Astuce! Vous pouvez ajouter une feuille de salade dans vos burgers. Comme variété, nous vous conseillons de la sucrine ou de l'iceberg.


lundi 7 novembre 2016

La véritable sauce cocktail maison!

Cette célèbre sauce a été revisitée plusieurs fois, on peut l'adapter à notre goût en ajoutant un alcool privilégié ou en choisissant de ne pas en mettre. On peut la customiser en ajoutant du curry, des herbes...bref elle est une valeur sûre pour accompagner les viandes, les crudités, les salades, les crustacés... À l'origine, cette sauce était servie dans un verre à cocktail et autour de ce verre, des crevettes étaient suspendues.



Sauce Cocktail
 

  • 1/2 citron
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 grande cuillère à soupe de ketchup
  • quelques gouttes de tabasco
  • 2 traits de sauce anglaise (Worcestershire sauce)
  • 1 cl de Cognac
  • sel et poivre

Étapes:

1/ Dans un saladier, mettre la mayonnaise
2/ Presser le jus du demi-citron et ajouter le jus sur la mayonnaise
3/ Ajouter le ketchup et mélanger
4/ Verser dans l'ordre, le tabasco, la sauce anglaise et le cognac. Saler et poivrer
5/ Bien mélanger

C'est prêt!

Astuce! Goûter et ajuster selon votre goût, plus de tabasco si vous aimez que se soit plus relevé, idem pour le ketchup...