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lundi 9 mai 2016

L'histoire de la gousse de vanille...Recette de la Crème Brûlée

Le saviez-vous? La gousse de vanille est une épice qui provient d'une plante "Vanille" ou "Vanillier", elle fait partie de la famille des orchidées. Elle est originaire du Mexique, où elle poussait naturellement grâce aux abeilles qui pollinisaient la fleur de Vanille.
les Aztèques l'utilisaient dans leurs boissons cacaotées afin d'adoucir le chocolat!
En 1518, lors de son troisième voyage en "Inde" Christophe Colomb fût le premier à rapporter cette épice sur notre continent.
C'est vers 1841, qu'un jeune esclave de l'Île de la Réunion trouva le processus pour polliniser naturellement la fleur, en fécondant manuellement chaque fleur, une par une. Cette méthode est toujours utilisée exclusivement par des femmes nommées "les Marieuses".
Aujourd'hui c'est l'Île de Madagascar qui est le premier producteur mondial de la vanille.

Euroceramic vous propose la recette de la crème brûlée, très simple à préparer mais avec une cuisson assez longue. L'attente sera plus qu'appréciable!
L'authentique dégustation de la crème brûlée doit être de cette façon: le fond, la crème est froide, le milieu est un peu tiède avec le dessus chaud et le craquant du caramel...un délice!
 

 
 La Crème Brûlée

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre cristal
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 demi-gousse de vanille
  • sucre cassonade
Étapes:

1/ Préchauffer votre four à 90°C.
2/ Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre cristal dans un saladier à l'aide d'un fouet.
2/ Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur, avec la pointe d'un couteau extraire les graines, déposer les directement dans le saladier et mélanger.
3/ Ajouter progressivement la crème liquide tout en mélangeant.
4/ Verser la préparation dans des ramequins (pas très hauts)
5/ Mettre au four et cuire 1 heure.
6/ Laissez refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
7/ Sortez vos ramequins, saupoudrer de sucre cassonade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

Bonne dégustation!

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