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jeudi 18 février 2016

Le poivre une épice aux saveurs de l'Inde....Recette steak sauce au Poivre

Le poivre vient à l'origine de l'Inde, on dit que c'est Alexandre Le Grand qui aurait découvert cette épice lors d'une de ses expéditions. Cette épice était très prisée auparavant, elle a même servi de monnaie d'échange et sa valeur égalait presque celle de l'or!
Cette épice est obtenue à partir de différentes baies de poivriers, ce sont les fruits des poivriers, les baies qui donnent le poivre noir, blanc, vert...
"Poivre" est une appellation, seuls les poivres issus des fruits du poivrier noir peuvent avoir cette appellation.
Voici les quatre grains de poivre:
Le poivre vert: première cueillette, les baies sont immatures
Le poivre rouge: cueilli à mi- maturité
Le poivre noir: baies presque à maturité, elles sont laissées sécher ainsi leur enveloppe rouge noircit
Le poivre blanc: graines cueillies en cœur des baies, en faisant longtemps tremper les baies rouges bien mûres, afin de débarrasser l'enveloppe des graines


Recette Steak Sauce au Poivre

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 morceaux de bœuf (Rumsteak, faux-filet ou Château-filet)
  • poivre concassé
  • huile pour la cuisson des morceaux de boeuf
  • 45 cl de crème fraîche
  •  fond de veau en poudre pour 50 cl
  •  eau pour diluer le fond de veau pour 50 cl
  • 75 g de beurre
  • 8 cl de cognac
  • 16 cl de Porto

Étapes:

1/ Mettre le poivre concassé dans une assiette, saler les morceaux de bœuf, puis paner un côté des morceaux avec le poivre en appuyant bien sur le côté pour que le poivre adhère bien. 
2/ Dans une casserole, préparer votre fond de veau: diluer la poudre avec de l'eau, mélanger au fouet et cuire 5 à 10 minutes. Vous devez avoir 50 cl de fond de veau de prêt.
3/ Dans une sauteuse, mettre l'huile. Quand l'huile est bien chaude, saisir les morceaux de bœuf sur les deux côtes et cuire selon votre goût (bleu, saignant, à point ou bien cuit). Verser le Cognac au bord de la sauteuse et faire flamber soit en penchant la sauteuse au-dessous des flammes du feu ou avec l'aide d'un briquet.
Enlever les morceaux de bœuf de la sauteuse et mettez les dans une assiette (chaude de préférence), recouvrir avec une autre assiette.
4/ Ajouter le fond de veau et laisser réduire quelques minutes
5/ Ajouter la crème fraîche et mélanger. Laisser réduire quelques minutes afin d'obtenir une sauce nappante.
7/ Mettre votre feu au plus bas et ajouter le beurre et monter la sauce.
8/ Assaisonner votre sauce si besoin.
9/ Mettre les morceaux de bœuf dans la sauteuse.

Bon appétit!


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