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lundi 1 février 2016

Faîtes sauter les crêpes à la Chandeleur! Recette crêpes flambées!

Un peu de gourmandise s'il vous plaît! Qu'elles soient sucrées ou salées on les adore!
Accompagnées de chocolat chaud, de caramel au beurre salé, de sucre en poudre, de confitures, de miel... mais aussi avec des fruits frais coupés en rondelles et un peu de chantilly...les crêpes sont là pour un moment convivial en famille et entre amis.

Le saviez-vous?
Une vieille coutume initiée par des paysans pauvres, est celle de la pièce d’or:
on tenait une pièce d’or dans la main gauche, on devait faire sauter la première crêpe de la main droite. Une fois cuite, on enroulait la pièce d’or dans la crêpe et on la déposait au haut de l’armoire jusqu'à l'année suivante.  La pièce d'or récupérée dans les débris de la crêpe était donné à un pauvre. La famille qui respectait cette coutume assurait richesse et bonheur pour toute l’année.

Pour s'essayer à cette coutume quoi de plus normal que d'avoir une crêpière festive! 
EUROCERAMIC a donc sélectionné une crêpière aux couleurs fun.
 
http://eboutique.euroceramic-intl.com/home/58-crepiere-decoree-26-cm-en-aluminium.html

Quatre couleurs au choix: rose, bleu, vert ou jaune, avec "CRÊPES" inscrit sur le fond. Cette crêpière en aluminium avec sa poignée colorée mesure Ø 26 cm 8.40 €

Recette Crêpes Flambées

Ingrédients pour 6 crêpes:

  • 1/2 citron
  • 8 cl de jus d'orange 
  • 2 cl de Grand Marnier 
  • 2 cl de Cognac
  • 6 crêpes
  • sucre en poudre

Étapes:

1/ mettre une poêle sur feu moyen, saupoudrer le fond de la poêle de sucre en poudre
2/ presser le jus du demi-citron sur tout le fond de la poêle
3/ laisser cuire le sucre et le citron jusqu'à l'obtention d'un caramel brun
4/ versez le jus d'orange sur tout le caramel et baisser votre feu afin d'éviter une réduction trop rapide
5/ prendre une crêpe avec une cuillère et une fourchette et passer la crêpe dans la préparation sur les deux côtés, plier la crêpe en deux puis encore en deux, la laisser dans la poêle sur le côté
6/ répéter l'étape 5 pour toutes les crêpes
7/ laisser chauffer toutes les crêpes pliées dans la poêle 1 à 2 minutes
8/ retirer la poêle du feu sans couper votre feu, verser le Grand Marnier au bord de la poêle et le Cognac au même endroit
9/ faire flamber soit en penchant la poêle au-dessous des flammes du feu ou avec l'aide d'un briquet, saupoudrer de sucre durant le flambage.

Bonne dégustation!

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