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jeudi 25 août 2016

Une envie de légumes? Recette du caviar d'aubergine!

L'aubergine est une plante potagère très ancienne, plus de 2500 ans. Elle est originaire d'Asie méridionale et pousse dans la région d'Assam et de la Birmanie. Ce n'est au Moyen Âge que l'aubergine arriva en Europe en passant par l'Afrique, puis l'Italie et s'installa en Provence.

Elle est cultivée pour son fruit mais consommée comme légume!

Les bienfaits de l'aubergine:  ce légume est très sein pour la santé car il ne fait pas grossir! Il est composé d’eau à 92 %, 4 % de fibres alimentaires, 1 % de protéines, des glucides, des cendres et du sucre. De plus il est riche en oligoéléments tels que le potassium et le magnésium, ainsi qu'en acide folique, en vitamine B6.

Euroceramic vous propose la recette du caviar d'aubergine, pour accompagner vos viandes ou poissons. Cette recette est très simple à réaliser.

Caviar d'aubergine

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2 kg d'aubergines
  • fleur de sel et poivre
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • piment d'Espelette (facultatif)
  • tapis de cuisson en silicone ou une feuille de papier sulfurisée

Étapes:

1/ Préchauffez votre four à 220°
2/ Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
3/ Sur une plaque de cuisson disposer une feuille de papier sulfurisée ou le tapis de cuisson en silicone, mettez de l'huile d'olive en filet, puis la fleur de sel et le poivre.
4/ Disposez les aubergines côté chaire sur l'huile d'olive et la fleur de sel/poivre.
5/ Mettez la plaque de cuisson au four et cuire 40 minutes à 220°
6/ Les aubergines doivent être bien cuites, ainsi une fois sorties du four, à l'aide d'une cuillère à soupe, enlever la chaire des aubergines et concassez-la et débarrassez-la dans un saladier.

Astuce! Si vous souhaitez un assaisonnement plus relevé, ajoutez y de l'ail haché et du piment d'Espelette. 


Bon appétit!




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